« Glögi selbermachen oder kaufen? »
Glögg ist das schwedische Pendant zu unserem Glühwein. Und genau das bedeutet Glögg eigentlich auch. Wie die Finnen sagen Glögi, wird von Glödgat abgeleitet. Und das heißt übersetzt nichts anderes als Glühwein. Der schwedische Glühwein, der oft auch als Schwedenpunsch bezeichnet wird, erfreut sich auch bei uns immer größerer Beliebtheit. Das liegt nicht zuletzt an der wundervollen Kombination herrlicher Weihnachtsgewürze. Zu den auch bei uns häufig verwendeten Nelken und Zimtstangen gesellen sich hier ganz nach Geschmack auch der eher herb fruchtige Sanddorn und leckere Preiselbeeren. Du kannst Glögg selbermachen, aber auch originalen Glögg kaufen. Gerne verraten wir dir unser Rezept für echte Schwedenfreunde.
Das perfekte Glögg Rezept
Schwedischer Glühwein hat eine würzigere und kräftigere Geschmacksnote als der bei uns verbreitete Glühwein. Wenn du echten schwedischen Glögg selbermachen möchtest, benötigst du für eine Flasche Wein einige Zutaten.
Hier deine Einkaufsliste für Glögi:
- 1 Flasche Rotwein
- circa 15 Gewürznelken
- 5 bis 6 Zimtstangen
- circa 20 Gramm frischen Ingwer
- einige Stücke von der getrockneten Schale einer Pomeranze
- 50 Gramm Mandelstifte
- 100 Gramm Rosinen
- 1 bis 2 Teelöffel gemahlenen oder gehackten Kardamon
- 2 Teelöffel Vanillezucker
- circa 10 cl Rum (alternativ kannst du auch Cognac oder Wodka verwenden)
- 200 Gramm Zucker
Den Rotwein, den Zucker und die Mandelstifte stellst du am besten erst einmal zur Seite. Anschließend stellst du aus den Gewürzen und Zutaten durch leichtes Köcheln einen köstlichen Sud her. Sofern du es nicht eilig hast, solltest du diesen möglichst lange ziehen lassen. Einige Schweden schwören darauf, dass der Sud mindestens eine Woche ruhen sollte, bevor du ihn gemeinsam mit dem Rotwein und dem Zucker unter leichtem Rühren erwärmst. Achte unbedingt darauf, dass der Glögi nicht kocht, damit der Alkoholgehalt nicht verloren geht. Anschließend gießt du das Ganze ab und servierst deinen Scandi-Glühwein in hübschen schwedischen Glöggtassen von Nääsgränsgården, in die du zuvor ein paar der Mandelstifte und einige Rosinen aus dem Sud gegeben hast.
Ob du nun unser Lieblings-Glögg Rezept ausprobierst oder eines der vielen anderen Rezepte – das selbstgemachte Heißgetränk genießt man am besten mit Lussekatter, den traditionellen süßen Hefebrötchen mit Safran, oder mit Nyakers, dem köstlichen schwedischen Pfefferkuchen.
Eine herrliche schwedische Tradition zum Luciafest – Glögg selbermachen und gemeinsam genießen
Mit einem guten Glögg Rezept zum Selbermachen wird die Adventszeit und insbesondere das Fest der Lucia, das die Schweden jedes Jahr am 13. Dezember feiern, zu etwas ganz Besonderem. Prost, oder wie unsere schwedischen Nachbarn sagen, Skål hört man zu dieser Zeit aus allen Ecken. Nach schwedischer Tradition wird der Weihnachtswein in einem Glöggbecher oder in Glöggtassen mit einem Löffel serviert. Auf den Boden der Glöggbecher und Glöggtassen werden Mandeln und Rosinen gestreut und anschließend der zuvor erwärmte Glögi darüber gegossen. Eine Vorweihnachtszeit ohne? Für Schweden einfach nicht vorstellbar. Er wird überall und zu jeder Tageszeit serviert. Da der Verkauf von Alkohol auf den Straßen Schwedens verboten ist, wird das Heißgetränk auch sehr oft in einer alkoholfreien Version angeboten. Auch hier gibt es das ein oder andere köstliche Rezept, bei dem der Rotwein zum Beispiel durch Preiselbeersaft ersetzt wird.
Statt selbermachen, Glögg kaufen?
Du hast kein Glögg Rezept gefunden – auch wenn wir uns das kaum vorstellen können – das dich begeistern konnte? Oder hast du einfach nicht genug Zeit, zum Selbermachen? Dann kannst du auch ganz einfach Glögg kaufen! Echter Glühwein aus Schweden ist bei uns in den Läden vor Ort nur schwer zu finden. Wie gut, dass es den Online-Handel gibt! Hier findest du zum Beispiel den köstlichen Smålandsglögg. Der Vinfabriken Smålandsglögg ist erlesener schwedischer Glühwein, dessen einzigartiger Geschmack auf der Basis von Preiselbeer- und Apfelwein beruht. Die Heimat von Smålandsglögg liegt in der schwedischen Provinz Småland. Hier sind die Winter so kalt, dass die Menschen gern ein bisschen näher zusammenrücken. Wenn draußen die Seen zu Eis erstarrt sind und der Wald unter einer dicken Decke aus Schnee verborgen ist, ist es höchste Zeit, sich mit einem heißen Vinfabriken Smålandsglögg aufzuwärmen. Die köstlichen Zutaten für den Vinfabriken Smålandsglögg würden garantiert jedes andere Glögg Rezept aufwerten. Die genaue Rezeptur ist allerdings ein Geheimnis, dass der Hersteller gut zu hüten weiß. Man schmeckt die in Småland wild gewachsenen Preiselbeeren, den Hauch von Zimt, Nelken und Koriander und weiß – das ist Schweden!
Vinfabriken Smålandsglögg kannst du warm, aber auch kalt genießen. Ob als klassischer schwedischer Glühwein oder mit Sekt vermischt – Smålandsglögg überzeugt durch sein ausgereiftes und wohlschmeckendes Aroma.
Übrigens: Vinfabriken Smålandsglögg gibt es natürlich auch alkoholfrei!
Ein Rezept mit besonderer Note
Der Gin-Glögg Havtorn ist ein schwedischer Glühwein, der es in sich hat. Tolle Weihnachtsgewürze, jede Menge Sanddorn und eine Prise Jalapeños machen den Gin-Glögg Havtorn aus der Norrbottens Destillerie zu einem der besten schwedischen Glühweine überhaupt. Mit dem N | D Gin Glögg Havtorn, der auf 4000 Exemplare limitiert ist, holst du dir ein echtes Geschmackserlebnis ins Haus. Du kannst den herrlichen Glögi aus der Norrbottens Destillerie heiß oder kalt servieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Scandi-Glühwein pur auf Eis oder als köstliche Zutat für Long-Drinks und Cocktails? Das alkoholische Getränk voller Sanddorn und Weihnachtsgewürzen ist ein wundervoller Allrounder für viele Gelegenheiten.
Der Geschmack basiert auf erlesenen Rezepturen, die alte Traditionen neu aufleben lassen. Ein erlesener Gin und ein echter Glögg aus Schweden, der in der nördlichsten Destillerie Schwedens hergestellt wird und von dort aus Menschen auf der ganzen Welt begeistert. Direkt am Polarkreis, wo das eisige Wasser von den Gipfeln des höchsten schwedischen Berges herabstürzt, ist die Heimat der berühmten Destillerie, die für ihren Gin weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist.
Echter Glögi aus Schweden stilvoll serviert
Es gehört zu den unverzichtbaren Traditionen Schwedens, dass der Glögg in kleinen Glöggtassen – oder bechern serviert wird. Hübsche Glöggbecher von Holmegaard, die jedes Jahr eine neue Weihnachtskollektion kreieren, sind sehr beliebt und im zauberhaften Scandi-Style. Die liebevoll gestalteten Becher sind daher auch bei Sammlern sehr beliebt. In der kleinen Fabrik Nääsgränsgården stellt das Team von Per Anders Elled wunderschöne Wichtel, die schwedischen kleinen Tomte her, die auch Glöggtassen und vieles mehr zieren.