« Nordische Spezialitäten zum Fest »
Ob Dänemark, Schweden, Norwegen oder Finnland: Für die Skandinavier ist Weihnachten das wichtigste Fest des Jahres. Zudem haben die Nordeuropäer eine Vorliebe für mehrgängige Speisen – nicht zuletzt am Heiligen Abend. Kein Wunder also, dass an Jul beim skandinavischen Weihnachtsessen alle Sinne auf ihre Kosten kommen.
Köstlich skandinavisch
In diesem Beitrag führen wir Sie durch ein köstliches skandinavisches Weihnachtsessen, wie Sie es auch bei sich zu Hause genießen könnten – mit originalem Scandi-Geschirr und stilecht skandinavischer Weihnachtsdeko!
Tischlein, deck dich
Ein buchstäblich geschmackvoller Weihnachtstisch will auch angemessen geschmückt sein. Die Skandinavier mögen es gemeinhin minimalistisch-schlicht, beim Weihnachtsessen darf es aber gerne auch etwas festlicher und entsprechend pompöser zugehen – vorausgesetzt, man bleibt den eigenen Traditionen treu.
Dies gelingt etwa mit den weihnachtlichen Tischdecken und -läufern der beliebten finnischen Hersteller Marimekko und Lapuan Kankurit.
Es werde Licht
Licht ist natürlich auch oder gerade in den skandinavischen Ländern ein wesentlicher Bestandteil des Weihnachtsfestes.
Für eine nordische Tischdeko mit strahlenden Effekten sorgen die weihnachtlichen Leuchter und Kerzenständer von Nääsgränsgården, die wie die edlen Weihnachtskugeln und Schüsseln der Marke mit typischen Wichtelmotiven daherkommen und so skandinavisches Flair in Ihr Esszimmer zaubern. Erhellende Augenblicke schaffen weiterhin die winterlich gestalteten Servietten von Marimekko.
Weihnachtsgeschirr und Designer-Besteck aus Skandinavien
Was wäre ein skandinavisches Weihnachtsessen ohne passendes Geschirr? Sagaform begeistert durch aufeinander abgestimmte Tassen, Teekannen, Schalen, Teller und Dosen. Dabei harmonieren sowohl die Retro-Looks als auch die klassischen Weihnachtsdesigns wunderbar mit dem Anlass.
Ein Spezialtipp ist typisches Weihnachtsgeschirr von Royal Copenhagen.
Die perfekte Abrundung für den nordisch gedeckten Tisch bildet extravagantes Besteck der dänischen Luxusmarke Georg Jensen, das von bekannten Designern wie Gundorph Albertus, Arne Jacobsen oder Vivianna Torun Bülow-Hübe entworfen wurde.
Glögg – den skandinavische Glühwein angemessen genießen
In Schweden heißt er Glögg, in Norwegen und Dänemark Gløgg und in Finnland Glögi: der Glühwein, der zu den Kultgetränken „dort oben“ zählt und skandinavisches Weihnachten wie kein anderer Brauch repräsentiert. Ohne den würzigen Glühwein wäre Heiligabend in Skandinavien nicht denkbar.
Charmante Glöggbecher für den „Schwedenpunsch“
Serviert wird der Glögg, den man oft auch als „Schwedenpunsch“ bezeichnet, in speziellen Karaffen und Bechern, die kleiner sind als die Glühweingläser, die man hierzulande kennt. Traditionell designte Glöggbecher und -tassen gibt es etwa von Sagaform oder Marimekko.
Liebevolle Zubereitung mit geschmackvollem Effekt
Bevor der Glögg in sein Becherchen kommt, werden zwei bis drei geschälte Mandeln und mehrere Rosinen in die kleine Tasse gelegt. Anschließend darf der dampfende Gewürzwein hinterher.
Um die nussigen und beerigen Zutaten würdevoll zur Schau zu stellen, warten sie am besten in einer eigenen kleinen Schale auf ihren großen Auftritt. Zum Umfüllen verwenden Sie beispielsweise einen der Designer-Teelöffel von Georg Jensen.
Smålandsglögg mit und ohne Alkohol
Um nicht nur den Erwachsenen das traditionelle Erlebnis zuteilwerden zu lassen, sondern auch Kindern sowie all jenen, die keinen Alkohol trinken möchten, gibt es den Weihnachtspunsch auch in alkoholfreier Form. In diesem Fall setzt er sich hauptsächlich aus rotem und weißem Traubensaft zusammen. Das Aroma ist süßer und fruchtiger als bei der alkoholischen Variante.
Der edel aufgemachte Smålandsglögg der dänischen Vinfabriken überzeugt in der alkoholischen wie in der alkoholfreien Version.
Vorspeisen, die es in sich haben
Sind erst einmal der Tisch gedeckt und der Smålandsglögg samt seiner Details vorbereitet, kann das Weihnachtsmenü beginnen. Zu früheren Zeiten wurden den Gästen dabei bis zu 60 verschiedene Speisen serviert. Im Vergleich dazu geht man es zu Weihnachten in Skandinavien inzwischen beinahe bescheiden an.
Gemessen an deutschen Verhältnissen ist skandinavisches Weihnachtsessen jedoch immer noch eine luxuriöse Festtafel vom Feinsten, wie sich schon beim Betrachten der Vorspeisenauswahl zeigt.
Mit Glühwein und Keksen geht’s los
Das kulinarische Weihnachten in Skandinavien wird gemeinhin mit einem Glögg und speziellen Keksen eröffnet. Letztere sind meist dünn und knusprig sowie mit weihnachtlichen Gewürzen veredelt. Beim skandinavischen Weihnachtsbacken können Sie die schwedischen „Pepparkakor“ mithilfe eines passenden Rezepts selbst backen und zum Smålandsglögg anbieten.
Apropos Weihnachtsbacken: Liebhaber skandinavischer Fashion, Deko oder Möbel backen ihre Kekse mit Elchkeksausstechern oder Swallings in Dalapferdmotiven. Zur Aufbewahrung empfehlen sich die hochwertigen und fantasievoll gestalteten Designer-Keksdosen von Bjørn Wiinblad und Bloomingville.
Das Julbord beginnt
Julbord heißt die schwedische, dänische und norwegische Art des Weihnachtsbuffets, das in ganz Skandinavien typisch ist. Eingelegte Heringe mit Senf, Sahne, Kaviar oder auch Zwiebeln kombiniert mit Pellkartoffeln gehören ebenso zum Einstieg wie Fische und Meeresfrüchte aller Art. Nicht zu vergessen die Wurst- und Räucherwaren, Salate und Brote, die bei den Skandinaviern weiterhin zu den Vorspeisen zählen.
Der Hauptgang beim skandinavischen Weihnachtsessen
Obwohl man nach der nicht gerade dezent ausfallenden Vorspeise eigentlich schon satt ist, geht es dennoch fröhlich weiter – beispielsweise mit schwedischen Köttbullar oder finnischen Schweinerippchen.
Generell bevorzugen die Skandinavier, Klassiker wie Fleisch oder Fisch – etwa mit Milchsaucen oder roter Bete als umfangreicher Beilage.
Auf skandinavischem Weihnachtsgeschirr serviert, bringen die außergewöhnlichen Speisen eine hyggelige Weihnachtsstimmung ins deutsche Heim.
Ein süßer Abschluss vor der Bescherung
Nach aller Deftigkeit der Vor- und Hauptspeisen ist es höchste Zeit für einen süßen Abschluss. Dieser Meinung sind auch die Skandinavier. Dargereicht werden traditionelle Desserts wie das Risgrynsgröt aus Schweden – ein Reisauflauf mit Zucker und Zimt, der warm und kalt schmeckt – oder der norwegische Weihnachtskuchen namens „julekake“, dessen entscheidende Zutaten Rosinen und Kardamom sind.
Wer noch kann, trinkt zur Nachspeise noch einmal ein Gläschen Glögg, um das Weihnachtsessen genauso traditionell zu beenden, wie es begonnen hat.
Skandinavisches Weihnachtsmenü für Traditionshungrige
Liebhaber des skandinavischen Lifestyles haben dank vielfältiger Produkte aus dem hohen Norden und zahlreicher Rezepte im Internet die Möglichkeit, sich ihr eigenes skandinavisches Weihnachtsessen mit allem Drum und Dran zusammenzustellen und so das einzigartige Flair des dänischen, norwegischen, schwedischen oder finnischen Weihnachten in die eigene Stube zu holen.
Fest steht: Wenn es ums Weihnachtsmenü geht, brauchen Skandinavier keine Veränderungen. Stattdessen halten sie bewusst und begeistert an ihren Traditionen fest, die vom würzigen Glühwein über die reichhaltige Tafel bis hin zur Verwendung von typisch nordisch designtem Weihnachtsgeschirr reichen.
Erleben Sie Weihnachten mal anders, mal skandinavisch!