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Ostern in Schweden ist bunt und fröhlich. So auch das Påskbord. Das ist das schwedische Osterbuffet, das ähnliche Spezialitäten wie das Julbord zu Weihnachten enthält. Serviert werden zum Beispiel verschiedene Sorten Fisch in unterschiedlichen Variationen, Geflügelgerichte, Eier, Schinken und Lamm. Dazu werden Getränke wie schwedische Osterbowle, schwedisches Bier, Ostermost und Kaffee gereicht. Einige schwedische Spezialitäten lassen sich ganz leicht selbst zubereiten.
Rezept für schwedische Matjestorte (Matjessilltårta)
In Schweden wird zu Ostern gerne Matjestorte serviert, die oft zum Buffet für viele Personen vorbereitet wird. Sie ist eine klassische Butterbrot- oder Sandwichtorte, die sich Smörgåstårta nennt. Als ein einfaches, leckeres Osteressen ist sie schnell zubereitet.
Zutaten:
- 50 g Roggenknäckebrot
- 250 g Kavringbrot oder anderes Roggenbrot
- 100 g Butter
- 150 g Frischkäse mit Kräutern oder Meerrettichfrischkäse (je nach Geschmack)
- 150 g Quark
- 200 g Crème fraîche mit Kräutern
- 450 g Matjes
- 3 Blätter Gelatine
- 4 kleine Radieschen
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Zuerst das Knäckebrot in einem Gefrierbeutel zerkleinern: Knäckebrot in den Beutel geben, Beutel schließen und anschließend einfach mit einem Kochlöffel oder der Unterseite einer kleinen Pfanne kleinklopfen. Anschließend das Roggenbrot mit den Händen in einer Schüssel zerkleinern und die Knäckebrotbrösel hinzugeben. Jetzt die Butter in der Kasserolle schmelzen und sobald sie flüssig ist, in die Schüssel mit dem zerkleinerten Brot geben. Alles gut mit einem Löffel oder mit den Fingern vermengen.
Nun eine Springform nehmen und gut einfetten. Alternativ ist auch eine Auflaufform möglich, aus der dann die Tortenstücke herausgehoben werden. Die Ostindia Auflaufform Ø 28 cm von Rörstrand eignet sich gut dafür.
Die Brot-Butter-Masse anschließend in die Form geben und gut andrücken. Damit wird der Boden der Matjestorte geformt. Sobald alles gut angedrückt ist, die Form mit dem Boden in den Kühlschrank stellen.
Ca. 250 g vom Matjes in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Der übrige Rest wird später zum Dekorieren der fertigen Torte verwendet. Zu den kleinen Matjesstücken nun Frischkäse, Crème fraîche und Quark hinzugeben. Schnittlauch in kleine Stücke schneiden. Ein Drittel davon in die Schüssel mit den anderen Zutaten geben und mit einem Löffel alles gut vermengen. Das andere Drittel vom Schnittlauch wird für die Dekoration aufgehoben.
Nun die 3 Blätter Gelatine für 5 min in kaltes Wasser einlegen, anschließend gut auswringen und in einem kleinen Topf kurz erhitzen.
Sobald sie flüssig ist, unter ständigem Rühren langsam in die Matjescreme geben. Die gut verrührte Creme auf dem Brotboden verteilen und wieder in den Kühlschrank stellen. Nach ca. 1 h sollte die Creme fest und anschneidbar sein. Zum Abschluss kann die Matjestorte mit Matjesstücken, Schnittlauchröllchen und Radieschenscheiben nach Belieben dekoriert werden.
Zu diesem Osteressen passt zum Beispiel schwedisches Bier, dass sich aus einem Iittala Ultima Thule Bierkelch genießen lässt. Als antialkoholisches Getränk kann Ostermost gereicht werden. Das Getränk, das sich auch Påskmus nennt, ist ein limonadenähnliches Getränk, das unserem Malzbier ähnelt. Neben Malz und Hopfen enthält es noch 30 weitere Zutaten. Das schwedische Ostern ist ohne Påskmus undenkbar.
Schwedischer Lammbraten
Auch Lammbraten wird gerne zu Ostern in Schweden gegessen. Zum Beispiel lässt sich mit dem Kochgeschirr Sarpaneva von Iittala dieses leckere Osteressen zubereiten. Das hochwertige Kochgeschirr besteht aus Gusseisen und ist im Inneren emailliert. Es kann auf allen Herdarten verwendet werden. Ein Bräter eignet sich für das Lamm am besten.
Einfaches Grund-Rezept:
Zutaten:
- 1,5 kg Lammkeule (gewogen mit Knochen)
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 2 EL Schmand
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- zwei bis drei Zweige Rosmarin, Petersilie und Thymian (je nach Belieben)
Die Lammkeule mit den Knoblauchzehen spicken. Diejenigen, die den intensiven Geschmack nicht mögen, legen die Zehen einfach mit zur Keule in den Bräter. Rosmarin, Thymian und Petersilie klein hacken und mit Senf und Öl vermischen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Senf-Öl-Mischung die kreuzweise eingeschnittene Schwarte der Keule bestreichen. Nun die Keule im Bräter ohne Deckel kurz anbraten und danach bei 225 °C für ca. 100 min im Ofen schmoren. Dabei hin und wieder Bratensaft aus dem Bräter über das Fleisch geben.
Das Fleisch herausnehmen, sobald es gar ist. Den Fond mit dem Schmand verfeinern und mit einer Prise Zucker sowie Pfeffer und Salz aus der Mühle abschmecken. Als Beilagen passen dazu zum Beispiel Möhrengemüse und Salzkartoffeln.
Schwedische Osterbowle
In Schweden kochen die Familien gern gemeinsam. Während die einen das Osteressen zubereiten, stellen die anderen Getränke her, zum Beispiel die schwedische Osterbowle.
Zutaten:
- 2 Zimtstangen
- 2 Zitronen oder Limetten
- 150 ml Svagdricka oder alternativ Malzbier
- 250 ml Wasser
- 700 ml Orangensaft
- 700 ml Zitronenlimonade
- Früchte zum Garnieren
Zubereitung:
Zuerst werden die Zimtstangen mit dem Wasser für 10 min geköchelt. Anschließend wird das Zimtwasser durch ein Sieb in eine Bowleschale gegossen und mit dem Saft von frisch gepressten Zitronen und mit Orangensaft aufgefüllt. Erst kurz vor dem Servieren wird das Gemisch mit Malzbier und Zitronenlimonade aufgefüllt, gut durchmischt und mit den Früchten verziert.
Wunderschöne Marimekko Gläser zum Servieren der Bowle sind zum Beispiel die türkisfarbenen Sukat Makkaralla Gläser. Die farbenfrohen Gläser harmonieren sehr gut zu einem schwedischen Osteressen.
Leckeres schwedisches Osteressen selbst zubereiten
Traditionelles schwedisches Osteressen mit Buffet ist genauso vielfältig wie das schwedische Weihnachtsessen. Viele schwedische Spezialitäten lassen sich ganz einfach selbst zubereiten. Vielleicht verspüren Sie Lust, das eine oder andere Rezept nachzukochen? Wir wünschen Ihnen viel Spaß dabei. Frohe Ostern! Lycklig påsk!