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Kristallglas ist edel und wertet jedes Dinner auf. Wenn Sie als Gastgeber zur gehobenen Festivität laden, dann schadet es nicht, wenn die Tafel richtig gedeckt ist. Mit den passenden Kristallgläsern für Rotwein, Whisky und anderen Getränken sowie mit dekorativen Vasen und Schalen werten Sie den Festtisch richtig auf. Was Kristallglas so besonders macht, erfahren Sie hier.
Stilvolles Gedeck für feierliche Anlässe
Der Tisch ist nach allen Regeln der Kunst gedeckt. Die Gäste werden bereits erwartet. Ein Hochzeitsjahrestag oder ein runder Geburtstag, ein Wiedersehen der alten Freunde oder ein erfolgreicher Uni-Abschluss werden in Schwedens Norden oder an der dänischen Küste mit den Köstlichkeiten aus der Nationalküche gefeiert.
Passend zu den leckeren Speisen darf das festliche, feine Geschirr für die Tafel nicht fehlen. Selbstverständlich sollte auch an stilvolle Trinkgläser gedacht werden, die dem Anlass würdig sind. Kristallgläser – ob in Form von Weingläsern, Schnaps- oder Whiskygläser – wirken edel und unterstreichen die Festlichkeit.
Kristallglas erschafft ein besonderes und gehobenes Ambiente. Ergänzend passen auf den feierlichen Tisch zudem wunderbare Vasen oder Schüsseln. Sogar Karaffen werden aus dem Material geschaffen.
Kristallglas erfreut mit wundervollem Glanz
Bereits im 15. Jahrhundert wurden die ersten Kristallgläser von den venezianischen Glasbläsern hergestellt. Das Glas, das von Anfang an so rein und transparent erschien, erhielt durch einen speziellen Schliff einen charakteristischen Glanz. Jede Kristallvase und jedes Trinkglas wurde zum wunderbaren Kunstwerk. Wenngleich diese Gläser mit dem Kristall nicht die Struktur gemein hatten, so übten sie ebenso eine optische Faszination auf die Menschen aus. Noch glanzvoller und edler wird das Kristallglas durch das Hinzufügen von Bleioxid.
Das sogenannte Bleiglas ist vor allem für den Schliff und die Gravur das beste Material. Nicht geeignet ist es jedoch für stark säurehaltige Speisen.
Optisch veredelte Trinkgläser und Accessoires
Das Kristallglas bleibt nach wie vor das beliebteste Material für Trinkgläser und wird zudem längst dafür verwendet, kunstfertige Vasen, Schüsseln oder Karaffen zu kreieren. Vielleicht liegt sein Geheimnis darin, dass es zwei Gegensätze zu vereinen vermag: Es ist raffiniert und schlicht, einfach und äußerst komplex zugleich. Es glänzt, gibt sich elegant und avanciert dadurch zu einem exklusiven Highlight.
Nicht zufällig lieben die skandinavischen Designer dieses besondere Glas und erfinden Kristall Weingläser immer wieder aufs Neue, denn das Material verkörpert wie kaum ein anderes die Grundidee der nordischen Designkunst: Eleganz, die auf dezente Weise neuinterpretiert wird.
Renommierte Marken wie Frederik Bagger, Lyngby Glas haben das erlesene Material für sich entdeckt und machen sich immer wieder daran zu schaffen, innovative Designs und kunstfertige Kreationen zu erschaffen.
Perfektes Tischgedeck mit Kristallgläser – die richtige Position beim Decken
Eine festlich gedeckte Tafel wird stets unter Beachtung des Tischknigges aufbereitet. Jedes Geschirr- und Besteckteil hat auf dem Tisch einen festen Platz und diese Anordnung ist übrigens durchaus sinnvoll. Die Trinkgläser werden zur rechten Hand, oberhalb der Messer aufgestellt.
Das Wasserglas für vielfältige Verwendungen
Als erstes folgt das große Wasserglas, zum Beispiel von der Traditionsmarke Lyngby Glas, die vor einigen Jahren von der Firma F & H of Scandinavia relaunched wurde. Das zurückhaltend-elegante Kristallglas Melodia Longdrink ist für Mineralwasser und Cocktails mit oder ohne Alkohol gleichermaßen gut geeignet.
Die schlanken Trinkgläser bestechen durch einen aufwendigen Schliff und werten jedes Tischgedeck auf.
Weingläser, die Aromen fördern
Nach dem Wasserglas folgt in einem Tischgedeck ein Rotweinglas. Die Rotweingläser sind in der Regel am größten, mit einer breiten Öffnung, damit sich Aroma und Geschmack des Genussgetränkes optimal entfalten können.
Aus der Serie Melodia von Lyngby gibt es äußerst elegante, etwas nostalgisch wirkende Rotweingläser mit effektvollem Schliff.
Auf eine moderne Art dezent wirken die Kristallgläser aus der Linie Crispy Crystal von Frederik Bagger aus Dänemark. Ihr Schliff weist geordnete geometrische Formen auf und erinnert mit dem floralen Hauch an eine romantische Wiese – typisch skandinavisch naturverbunden.
Die Weingläser von Lyngby und Frederik Bagger liegen gut in der Hand und sind für alle Rotweine eine treffende Wahl. Lediglich für den Burgunder und Bordeaux dürfen noch größere Trinkgläser eingesetzt werden, um die Luftzufuhr zu erleichtern.
Im 45° Winkel rechts unterhalb des Rotweinglases wird ein Weißweinglas platziert. Die Weißweingläser besitzen einen relativ kleinen, schmalen Kelch, da Weißweine nicht belüftet werden müssen. Sowohl Lyngby als auch Frederik Bagger bieten stilvolle Weißweingläser aus hochwertigem Kristall.
Nicht zufällig sind die Kristall Weingläser übrigens mit einem langen Stiel ausgestattet. Die Weine werden gekühlt serviert und ihre Temperatur spielt für die geschmacklichen Eigenschaften eine entscheidende Rolle. Wird das Glas am Kelch gehalten, erwärmt sich der Wein vorschnell und kann daher etwas fade schmecken.
Whiskygläser und Schnapsgläser – klein und fein
Im 45° Winkel, oberhalb vom Rotweinglas, darf ein kleines Kristallglas für Whisky oder Schnaps platziert werden.
Während Schnaps durchaus einen guten Appetitanreger darstellt oder auch als Digestiv getrunken werden kann, erweist sich der Whisky als edler Tropfen, der den Gaumen der Gäste bei einer Festivität jederzeit verwöhnt.
Zu den gehobenen Schnaps- und Whiskygläsern passen hochwertige Karaffen, in die Sie vorzügliche Spirituosen umfüllen können. Hierfür eignen sich die Schöpfungen der Linie Crispy Crystal von Frederik Bagger ebenso wie die Karaffe Sofiero der schwedischen Glashütte Orrefors, die mit ihren fließenden Formen und einer exzellenter Verarbeitung besticht.
Schalen und Vasen – die glänzenden Highlights als Ergänzung zu Trinkgläsern
Um die Kristallglas-Komposition der gedeckten Tafel abzurunden, dürfen gerne Schalen und Vasen zum Einsatz kommen, die dekorative Glanzpunkte setzen und in denen farbenfrohe Blumengestecke drapiert werden. Wird die Anzahl der Gläser durch die Zahl der geladenen Gäste und der gereichten Weine zwingend vorgegeben, entscheidet über die Zahl der Kristallvasen und Schalen der Gastgeber selbst.
Es gilt hier, das gesunde Maß einzuhalten: In der Regel dient eine mit Blumen gefüllte Vase als optische Mitte der Komposition, an den beiden Seiten der Vase darf jeweils eine Schale mit Obst aufgestellt werden. Eine edle Vase mit dem klassischen Rautenschliff aus der Serie Sofiero von Orrefors ist gerade dafür prädestiniert, die Blicke auf sich zu ziehen.
Wesentlich schlichter, jedoch ebenfalls effektvoll wirkt eine Crispy Crystal Schüssel von Frederik Bagger. Auch in ihrem Design sind Rauten zu finden, woraus sich interessante Kombinationsmöglichkeiten ergeben.
Nach dem großen Beisammensein – mit glanzvollen Kristallgläsern bleibt die Feier in Erinnerung
Das Fest ist vorbei, die Gläser sind leer, die Gäste verabschieden sich. Die Feier ist gelungen, die Speisen haben gut gemundet. Jetzt spielen auf dem verlassenen Tisch die Trinkgläser und Vasen mit dem letzten Schein der geschmolzenen Kerzen.
Haben Sie Ihre Tafel stilvoll gedeckt, dann bleibt Ihre Feier garantiert in guter Erinnerung bei Ihren Gästen. Bei einem guten Gastgeber kehrt man gerne wieder ein und das nächste Dinner kann bereits geplant werden.