Der Caesar Salat ist ein Klassiker der italo-amerikanischen Gemeinde der Vereinigten Staaten. Christian Bitz bringt in ihm Hähnchen, Parmesan und Römersalat in perfektem Einklang zusammen. Lass es dir schmecken.
FÜR 4-6 PERSONEN
CAESAR SALAT
- 1 ganzes Huhn, gekocht
- 2 Köpfe Romanasalat
- 3-4 Scheiben Vollkornbrot
- 2 EL Olivenöl
- 2 Eigelb
- 50ml Traubenkern- oder Sonnenblumenöl
- 1 Knoblauchzehe (kann durch eine kleine Schalotte ersetzt werden)
- 3-4 Sardellenfilets in Öl
- 1 TL Worcestersauce
- 2 EL geriebener Parmesan
- Etwas gehobelter Parmesan zum Garnieren
- Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Das gekochte Huhn zerteilen und das Fleisch in kleinen Streifen auslösen.
- Alle Zutaten für das Dressing – bis auf das Öl – in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Nach und nach das Öl, unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen, zugeben. Mit Worcestersauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Jetzt die Eigelbe hinzugeben und mit dem Dressing schaumig aufschlagen. Die Knoblauchzehe und die Sardellenfilets klein schneiden und mit dem geriebenen Parmesan dem Salatdressing hinzufügen und kühl stellen.
- Das Vollkornbrot in Würfel schneiden oder etwas zerbröseln. In einer Pfanne mit Olivenöl knusprig rösten.
- Die Salatblätter vom Strunk abzupfen, gegebenenfalls zerkleinern und danach gründlich waschen und trocknen.
- Dressing über den Salat geben. Evtl. mit etwas frisch gehobeltem Parmesan garnieren (er ist jedoch auch schon im Dressing).
Bewusst genießt du den Caesar Salat nach Rezept von Christian in Bitz Steingut Schüsseln.