« Gut essen mit Eva Solo und Iittala »
Erstklassige Ausstattung ist bei der Zubereitung von Speisen ein Garant für großen Spaß und gutes Gelingen. Heute setzen viele Hobbyköche inzwischen auf Induktionsherde, die das Kochen beschleunigen und die Sicherheit verbessern. Da sich nicht jedes Kochgeschirr für die moderne Küchentechnik eignet, sind hochwertige Induktionstöpfe gefragt. Sie finden im Portfolio von Iittala und Eva Solo Töpfe für Induktion. Passend zur Philosophie der skandinavischen Marken überzeugen die Kollektionen mit ihrer zeitlos schicken Ästhetik und einer bestens durchdachten Funktionalität.
Neue Ära am Herd dank Induktion
Bei klassischen Herden heizt sich die aktivierte Kochplatte auf, wodurch sich anschließend die Wärme auf das Kochgeschirr überträgt. Geräte mit Induktionsfeldern wenden hingegen ein völlig anderes Prinzip an. Mittels physikalischer Verfahren werden elektromagnetische Wellen erzeugt, die sich direkt auf den Topfboden übertragen und diesen erwärmen. Diese Methode bringt den Vorteil, dass schneller und energiesparender die benötigte Kochtemperatur erreicht wird. Gleichzeitig heizen sich Bauteile wie die Griffe weniger auf als gewohnt. Solange das Kochfeld nur eingeschaltet und kein Topf darauf platziert wird, entsteht überhaupt keine Wärme. Dass dieses Detail der Sicherheit im Haushalt zugutekommt, liegt auf der Hand.
Angesichts der physikalischen Kräfte, die bei der Küchentechnik im Mittelpunkt stehen, eignen sich nicht alle Kochtöpfe für Induktion. Denn die Grundvoraussetzung für die Hitzeentwicklung ist, dass der Topfboden ausreichend magnetisches Material enthält. Wenn Hersteller Induktionstöpfe anbieten, bringt der verwendete Werkstoff diese Eigenschaft mit oder es werden Bauelemente wie eine magnetische Spule in den Boden integriert.
Klassiker aus Gusseisen – ideale Töpfe für Induktion
Sowohl Pfannen als auch Kochtöpfe aus Gusseisen haben eine lange Tradition und erinnern an Großmutters Schlemmereien in gemütlicher Runde.
Vor allem in den skandinavischen Haushalten wird das außerordentlich solide Material bis heute geschätzt und genutzt. Das beweist etwa die Marke Iittala mit dem Sarpaneva Topf oder auch das Le Gourmet Kochgeschirr von Gense mit zahlreichen Pfannen, Spezialpfannen, Töpfen und Brätern.
Sarpaneva
Der formal schlichte Kochtopf Sarpaneva, der bereits 1960 von dem gleichnamigen Designer für die finnische Marke entworfen wurde, ist eine Legende skandinavischen Designs. Doch er ist nicht minder praktisch.
Dank der gusseisernen Fertigungsweise ergibt sich eine gleichmäßige Wärmeverteilung über das gesamte Geschirr der Marke Iittala, wodurch sich vor allem Schmorgerichte besonders schonend und aromatisch zubereiten lassen. Gleichzeitig wird die Hitze gut gespeichert und die Speisen bleiben nach dem Servieren lange warm. Deshalb ist der Klassiker aus Finnland mit einem Holzlöffel ausgestattet, der zum Öffnen des Deckels oder für den sicheren Transfer zum Esstisch gedacht ist.
Übrigens wird für die Schmelze bei der Gusseisenverarbeitung seit geraumer Zeit Induktion eingesetzt, die selbstverständlich kräftiger ausfällt als bei den Elektroherden für den Privatgebrauch.
Gense Le Gourmet
Die Gense Serie Le Gourmet ist mittlerweile nicht nur in Skandinavien ein sehr beliebtes Topfset. Für die Hochwertigkeit überzeugt aber nicht nur der faire Preis, sondern auch die Tatsache, dass die Auswahl an schweren Pfannen und Töpfen und Gusseisen von einer tollen Vielfalt geprägt ist. Neben purem Gusseisen finden sich so auch einige emaillierte Töpfe und Pfannen in verschiedenen Größen.
Darüber hinaus glänzt Le Gourmet mit schicken Spezialpfannen, wie einer Blinipfanne, einer Pfannekuchenpfanne, einer Grillpfanne oder auch einer Doughnutpfanne. Die Töpfe der Serien gibt es außerdem mit Glas- oder Gusseisendeckel.
Angenehm leichte Allrounder aus der Kollektion Nordic Kitchen
Während Sarpaneva auf einen abnehmbaren Holzgriff setzt, bekennen sich die großen Kochtöpfe für Induktion aus der Eva Solo Serie Nordic Kitchen komplett zum Metall. Dadurch eignen sich beide Designideen sowohl für das Kochfeld als auch für den Backofen und ersparen Ihnen das Umfüllen bei kombinierten Garmethoden. Nur optisch erinnern die Induktionstöpfe von Eva Solo an Gusseisengeschirr. Denn im Gegensatz zu den gewichtigen Vorbildern wird die Kollektion aus Aluminium gefertigt und mit einem magnetischen Boden ausgestattet.
Dank der materiellen Leichtigkeit vereinfacht sich die Handhabung, während die Antihaftbeschichtung das fettarme Zubereiten und die flinke Reinigung ermöglicht. Ideal sind die schlicht schönen Töpfe für Induktion zum Beispiel, wenn Sie für die ganze Familie einen Eintopf oder ein Gulasch vorbereiten möchten.
Iittala Tools: Mehr unentbehrliche Spezialisten für anspruchsvolle Hobbyköche
Die Töpfe und Pfannen Iittala Tools entwarf Björn Dahlström im Jahr 1998 für anspruchsvolle Hobbyköche. Das Kochgeschirr wurde aus einem Edelstahl-Aluminium-Verbundmaterial gefertigt, ist leicht und macht natürliche Bewegungen beim Kochen möchlich. Der schräge Rand begünstigt sowohl das zügige Reduzieren der Flüssigkeit als auch die flinken Schlagbewegungen, die unter anderem beim Montieren mit kalter Butter eingefordert werden.
Dementsprechend genügt die Sauteuse der Serie selbst sehr ambitionierten Köchen. Andere Tools Pfannen und Töpfe stehen diesem Anspruch in nichts nach und überzeugen mit schicker Linie und bedingungsloser Funktionalität.
Konsequentes Upgrade – Topfset für Induktion
Wer sich einen Induktionsherd gönnt, sortiert damit viele ungeeignete Utensilien aus. So ergibt sich die willkommene Gelegenheit, einige hochwertige Induktionstöpfe anzuschaffen und das Equipment für Ihre Küche deutlich aufzuwerten.
Skandinavische Hersteller bieten dazu attraktive Sets mit Kochtöpfen und Pfannen in verschiedenen Größen. Dank des zeitlosen Designs mit eleganten Oberflächen aus gebürstetem Edelstahl oder traditionellem Gusseisen macht das Kochzubehör auch auf dem gedeckten Tisch eine gute Figur.