«Was heißt eigentlich Kochlöffel auf Dänisch?»
Træske auf Dänisch, Treskje auf Norwegisch oder Puulusikka auf Finnisch – ein Kochlöffel gehört in fast jeder Küche zur Grundausstattung. Freilich beschränkt sich das Arsenal einer skandinavischen Küche aber keineswegs auf einen Kochlöffel. Da gehört noch viel mehr dazu, darunter Töpfe und Pfannen, Teigrollen und Gewürzmörser, Schneidbrettchen, Teezubereiter und, und, und.
Skandinavier sind richtige Feinschmecker und die skandinavische Küche zählt heute zu den angesagtesten der Welt. Der Grund? Die Gerichte aus Nordeuropa sind in der Regel einfach zuzubereiten, gesund und schmecken hervorragend. Die Küche Skandinaviens besitzt eine klare rustikale Note und ist nichtsdestotrotz exquisit.
Um köstliche Speisen zu kochen, ist verständlicherweise eine Menge Küchenhelfer notwendig. Berühmte Labels aus den skandinavischen Ländern führen Küchenutensilien in ihrem Sortiment und widmen der Entwicklung von immer neuen Produkten viel Aufmerksamkeit. Das Ergebnis sind hochwertige, ergonomische und formvollendete Küchenhelfer.
Im besten Sinne skandinavisch – Küchenutensilien aus dem Norden
Skandinavisches Design zeichnet sich bekanntlich durch seinen praktischen Touch und eine klare Form aus. Die Strenge der charaktervollen Geraden wird durch eine milde Kurve der organisch fließenden Formen abgemildert. Die Form ist auf das Wesentliche reduziert und der praktischen Bestimmung des jeweiligen Gegenstands untergeordnet. Diese Verschmelzung des Ästhetischen und Zweckmäßigen lässt bei allem Nutzen eine typische Optik der skandinavischen Design-Objekte entstehen.
Es gibt einen weiteren Faktor, der für die nordischen Küchenutensilien sowie für das gesamte skandinavische Design maßgebend ist. Es geht um die Kombination von hochwertigen Materialien und exzellenter Verarbeitung. Ob Küchenhelfer, Textilien oder Wohnaccessoires – skandinavisch einrichten und leben heißt, sich mit Wertigem zu umgeben. Von der ersten Idee über die Materialwahl und ein Konzept bis hin zum fertigen, detailreich verarbeiteten Produkt wird in jedem Unternehmen mit viel Kenntnis und viel Liebe gearbeitet. Das Resultat sind Küchenhelfer, die ziemlich nahe am Ideal der Vollkommenheit sind.
Schneidbrettchen aus dem Norden
Zwiebeln hacken, Gewürzgurken, Hering und aromatische Kräuter für ein leckeres Smørrebrød schnipseln, Fleisch in kleinere Stücke schneiden oder schlichtweg Brotscheiben zum Frühstück abschneiden – mit einem richtigen Schneidbrett geht die Arbeit schneller von der Hand. Skandinavisches Design für Schneidbrettchen – das bedeutet vor allem hochwertige natürliche Materialien und großzügige Maße.
Die besten Schneidbretter sind aus echtem Holz, denn Holz ist nicht nur langlebig und robust, sondern wehrt Bakterien ab. Organische Formen machen diese Schneidbretter optisch ansprechend und dazu noch überaus bequem. So ist das Schneidbrett aus Bambus, für das Unternehmen Eva Solo vom Designerduo Henrik Holbæk und Claus Jensen entwickelt, ein gelungenes Beispiel für einen sympathisch-praktischen Küchenhelfer. Das Brettchen aus schnell nachwachsendem, naturbelassenem Material überzeugt nicht zuletzt mit einer rutschfesten Kante an der Rückseite.
Das Schneidebrett von Jacob Jensen ist ebenfalls aus widerstandsfähigem, nachhaltig angebautem Bambusholz gefertigt. Der Küchenhelfer des jungen Labels besitzt außerdem einen erhöhten Rand – dank dem sinnvollen Feature bleibt das Schneidgut ordentlich auf dem Brettchen und auch Saft der beim Schneiden austritt, fließt nicht so schnell vom Brett.
Auf den ersten Blick ganz schlicht und doch edel sieht das Schneidebrett aus der Werkstatt Mads Odgård aus. Für die Designmarke Nuance Scandinavia aus Dänemark entwickelt, gehört das edle Brett aus Akazienholz zu den gelungenen Beispielen des nordischen Designs für die Küche. Die berühmte Superellipse von Piet Hein findet sich selbstverständlich auch in Schneidebrettern aus Nordeuropa wieder und überzeugt in dieser Rolle vollends.
Wer indes skandinavisches Design von seiner bunten Seite kennen lernen möchte, wird sicherlich Freude an fröhlich-munteren Schneidebrettchen aus dem Hause Bengt & Lotta haben. Diese Holzbrettchen sind mit folkloristischen Motiven bemalt und bringen Farbe in die Küche.
Rühren, rollen und mahlen – Küchengeräte für alle Fälle
Um das Rentiergulasch, eine Moltebeeremarmelade oder Dorschsuppe umzurühren, ist er unersetzlich – Træske, der Kochlöffel.
Ein tolles Exemplar ist beispielsweise der Koch- und Servierlöffel von Nuance. Mit seiner schlanken Linie und hitzebeständigem Silikon ist der Löffel aus der Werkstatt von Marcus Vagnby ein vielseitiger Küchenhelfer, der mit ansprechender Optik zu überzeugen vermag.
Von Nuance gibt es übrigens mehrere weitere Küchenutensilien, die optisch perfekt zueinander passen.
Darunter eine formschöne Teigrolle, die sich trotz oder vielleicht gerade wegen ihrer unerwarteten Form als durchaus praktisch erweist. Mit einer solchen Teigrolle lässt sich der Teig für die aromatischen Zimtschnecken oder den Mazarinkuchen – den schwedischen Mandelkuchen – sogar auf einem relativ kleinen Backblech ausrollen.
Mörser und Stößel
Ob Mandeln für den Kuchen oder auch Pfefferkörner für den nordischen Graved Lachs – Nüsse, Gewürze und auch getrocknete Kräuter sind am besten ganz traditionell mithilfe eines Stößels in einem Mörser zu mahlen. Es ist daher keine Überraschung, dass Mörser und Stößel in der traditionsbewussten skandinavischen Küche zur Standard-Ausstattung gehören. Erstaunlich ist dagegen die Vielfalt an Modellen und Ausführungen von diesen scheinbar simplen Küchenhelfern.
Dabei gehört der marmorne, zylindrische Stößel und der Mörser aus Eichenholz von Normann Copenhagen zu den zeitlosen Klassikern.
Der Hoflieferant des schwedischen Königshauses Gense setzt mit dem gusseisernen, nostalgischen Set aus der Serie Le Gourmet auf Altbewährtes. Wogegen Nuance mit dem schwungvollen und durchaus praktischen Küchenhelfer aus Edelstahl und Holz der Kochkunst eine dynamische Note verleiht.
Braten und Kochen – solide und mit Stil
Skandinavisches Design für Pfannen und Kochtöpfe – das ist in erster Linie solides und sehr hochwertiges Gusseisen. Gusseisen gehört seit Jahrhunderten zu den beliebtesten Materialien fürs Kochgeschirr, denn es speichert die Wärme und verteilt sie gleichmäßig auf das Koch- oder Bratgut. Wenn es darum geht, die nationale schwedische Snolsoppa mit frischem Gemüse, Kräuter und Milch zu kochen oder das schon oben erwähnte Rentiergulasch mit trockenem Rotwein mehrere Stunden zu schmoren, dann sind gusseiserne Töpfe die beste Wahl.
Mit dem gusseisernen Topf Sarpaneva gelang es Iittala, eine genuin skandinavische, traditionelle Optik mit exzellenter Funktionalität zu verbinden. Der Topf Sarpaneva mit dem abnehmbaren Holzgriff gilt heute als eines der besten Vorbilder des skandinavischen Stils.
Nostalgisch mit einer rustikalen Note sind auch die Gusseisenpfannen aus dem Norden, darunter die Pfannen von Gense aus der Serie Le Gourmet.
Wer jedoch ein leichteres Kochgeschirr dem soliden und schweren Gusseisen vorzieht, wird bei den nordischen Kochutensilien ebenfalls fündig. Vor allem die Serie Tools vom Traditionsunternehmen Iittala bietet eine Reihe an hochwertigen Pfannen und Sauteusen aus Edelstahl. Abzüge hinsichtlich der Kocheigenschaften sind dabei nicht zu befürchten. Das innovative Verbundmaterial sorgt für die optimale Wärmeleitung und verteilt die Hitze nicht weniger gleichmäßig als das bewährte Gusseisen.
Somit gelingen Bratheringe oder Lachs auf einer schlanken Tools-Pfanne von Iittala genauso gut wie auf einem Klassiker aus Gusseisen.
Tee und Kaffee – cooles Design für heiße Getränke
Teeblätter und Kaffeebohnen, diese heißen Südländer, haben natürlich auch die Herzen der Skandinavier erobert. Eine Tasse Kaffee am Morgen, ein leckerer Cappuccino während der Fikapaus (Kaffeepause) zu Mittag und aromatischer Tee am Abend sind in Skandinavien genauso an der Tagesordnung, wie fast überall in Europa. Neben dem Schwarztee wird gerne Kräutertee zum Beispiel aus Kamille oder Pfefferminze getrunken. Auch Hagebutten-Tee ist sehr beliebt. Für die Zubereitung gibt es genug praktische Küchenhelfer.
Dank seinem Neoprenanzug herrschen beispielsweise im Teezubereiter von Eva Solo optimale Temperaturen für den Tee. Der Teezubereiter sieht edel aus und ist vor allem für Teesorten ideal, die nur eine bestimmte Zeit ziehen dürfen, denn der Vorgang lässt sich ganz einfach beenden, ohne dass der Filter herauszunehmen wäre.
Nach einem ähnlichen Prinzip funktioniert auch ein Kaffeezubereiter von Eva Solo, der ebenfalls einen stylischen Neoprenanzug über dem schlanken, transparenten Glaskörper trägt.
Übrigens noch einfacher als in einem Teezubereiter, jedoch nicht weniger stilvoll, zieht der Tee im „Teebeutel“ aus dem Hause Eva Solo oder im eleganten Teeei von Normann Copenhagen.
Mit der neuen Serie Collar bringt Stelton außerdem skandinavisches Design mit der hohen Kaffeekultur Italiens in Verbindung. Espressokocher, Milchgießer und Kaffeemühle aus der Feder des italienischen Duos Debiasi/Sandri sind sicht- und spürbar hochwertig und machen Lust auf den Genuss von Espresso frisch vom Herd.
Die Helfer aus Skandinavien nutzen jeder Küche
Skandinavische Küchenhelfer vom Træske über die Schneidebrettchen bis hin zu den massiven Kochtöpfen und Pfannen aus Gusseisen machen das Kochen zu einem nordischen Stilerlebnis.
Das Auge isst mit – die Gerichte aus Nordeuropa und Speisen aus der internationalen Küche schmecken dank den attraktiven Küchenutensilien gleich um einiges besser.